Оцилиндрованное бревно - традиционный стиль и современное качество для финских домов

дом из оцилиндрованного бревна

Сегодня все больше людей мечтает уехать за город и построить себе дом из натурального дерева, чтобы обрести единение с природой и избавиться от городской суеты. Такое желание можно назвать вполне своевременным, тем более что с каждым годом увеличивается число заболеваний, вызванных плохой экологией в городах. Желая совместить современное качество и традиционный подход, люди выбирают финские дома. Для постройки красивого финского дома чаще всего используется обычное оцилиндрованное бревно. Оно считается не только традиционным, но и самым надежным, экологически чистым строительным материалом. Приставка "оцилиндрованное" означает, что ствол дерева прошел обработку на специальном оборудовании, которое придает ему одинаковую форму и диаметр.

Особенности производства - причина высокого качества финских домов

Для производства оцилиндрованного бревна берутся лучшие породы дерева, чаще всего сосна, лиственница и ель. Сырье подается на станок и проходит обработку, раскраиваясь цепными или дисковыми пилами на детали для будущего финского дома. Далее каждое бревно обрабатывается специальными антисептическими и огнебиозащитными средствами, предотвращающими поражение дерева вредителями, плесенью и грибком. Они закупоривают древесные капилляры, благодаря чему бревно сохнет вне зависимости от влажности окружающей среды и погодных условий. Когда дерево полностью высушивается, оно упаковывается и отправляется на строительную площадку.

Как возводится финский дом из оцилиндрованного бревна?

Дом возводится в довольно короткие сроки - в течение 4-8 месяцев с начала закладки фундамента. На скорость постройки влияет как мастерство специалистов и используемое оборудование, так и качество материала.

Благодаря тому, что в процессе строительства используется оцилиндрованное бревно одинаковой формы и диаметра, готовая конструкция считается очень прочной и долговечной, а расстояние на стыке брусьев является минимальным. Стена дома получается герметичной и не имеет щелей и мостов холода. Этот факт особенно важен с учетом того, что финские дома обычно эксплуатируюся в условиях холодной зимы и отличаются лучшей теплозащитой, известной во всем мире.

При плотном подгоне бревен они создают прекрасную звуко- и теплоизоляцию, поверхность становится гладкой и не требует облицовки или дополнительной обработки, а также использования клеящих и других материалов, благодаря чему строение получается экологически чистым и не выделяет газов и токсинов. Это особенно важно с учетом того, что в финских домах часто размещаются сауны, создающие высокую температуру, при которой другие материалы начинают выделять вредные вещества.

После возведения дом высушивается от четырех до шести месяцев, после чего повторно покрывается антисептиком, защищающим его от жучков, гниения и отсыревания, ведь финский дом славится своей долговечностью, а потому к процессу защиты подходят с максимальной серьезностью. На заключительном этапе поверхность бревна во внутренних комнатах шлифуется и может быть дополнительно покрыта лаком, позволяя сохранить одно из главных качеств финского дома - естественный природный дизайн. Однако при желании можно произвести покраску.

В статье использованы материалы с сайта http://www.rovaniemi.ru

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Новости по теме

Выбор региона